公ㄙㄣˊ
▲工人是台灣不可或缺的產業類別。(圖/NOWnews資料照片)

行行出狀元,職業沒有所謂的貴賤之分,在台灣社會「工人」更是不可或缺的職業類別,不過,近日就有網友就在「爆怨公社」討論,為何年輕人都不願到工地工作?貼文引發熱議。

一直以來,工人總是給人的刻板印象就是「曬太陽、很累、現賺現領」等,對此,一名男網友在「爆怨公社」表示,現在的年輕人願意做苦工嗎?大部分在工地看到的都是中老年人,很少年輕人了。

▲網友討論工地為何沒有年輕人在做。(圖/取自爆怨公社)

貼文一出,吸引許多網友回應「我做工四年當到總領班,一樣曬太陽高危險的工作,薪水卻輸外送,不是很好笑?」、「這個工作本來就很缺人接手,尤其是斷層大」、「送餐比工地好賺多了」、「給年輕人都給很少啊」、「現賺現領以為很多?沒工程的時候吃土」、「只能做一輩子工完全沒辦法翻身,你要嗎?」、「完全沒有出人頭地的機會啊」、「工程機會變少也就玩完了啦」、「看有沒有壓榨年輕人再說,沒有請不到人的工作,只有請不到人的薪水」。

綜合網友意見,網友認為最主要的原因就是「不穩定」以及「薪水」問題,許多過來人也透露「你說一天領 2600 高薪,但是沒工程你一個月只讓你來 10 天賺什麼?」、「男友就是做工地,慣老闆太多,直接跟我男友說薪水行情就這樣,一天 2000 不會再漲」、「薪資高都是高在那些師傅好嗎,真的可憐的是基層,被怎麼壓榨大家都不知道,說年輕人都草莓才可笑」。(編輯:張嘉哲)