▲江蘇無錫市國道高速高架橋發生垮塌,意外導致車陣積壓4公里。(圖/翻攝中新網)

江蘇省無錫市往上海市的高架路段,昨( 10 )晚發生大面積坍塌意外,多輛汽車被壓毀,目前已知造成 3 人死亡。由於台灣南方澳大橋也於日前發生斷橋事故,兩岸不約而同遭遇重大交通公安事件。對此,時代力量立委黃國昌表示,從斷橋意外可以看出「台灣與中國本質的不同」,更呼籲民眾抱持悲憫不捨的態度,「別讓自己的靈魂和敵人一樣墮落」。

由於之前南方澳斷橋事故時,大陸曾有學者模擬斷橋成因,結果卻演變成不同立場網友之間的互相謾罵。如今換無錫發生斷橋意外,有部分網友因此幸災樂禍,甚至說斷橋是為了祝賀中華民國國慶。

對此,黃國昌今( 11 )日在臉書發文指出,任何斷橋喪命的事件,都應該從人道關懷的基本立場,展現悲憫不捨的態度。隨後黃國昌認為,兩岸面對公安意外的不同態度,正好可以「看出台灣與中國本質的不同。」

黃國昌直言,「台灣有民主體制,起碼還能盡力監督、對政府進行問責。中國則是政府說了算,官方說是車太重、那就是車太重。」兩者高下立判,根本毋庸爭論。

黃國昌也強調,意外後續是否真的誠心檢討、徹底究責、預防悲劇再現,也是真正考驗的試金石。並在文末標註「別讓自己的靈魂和敵人一樣墮落」的關鍵字。有網友留言回覆說,「我們在自由民主的環境下,理當要有不同的民主風範和榜樣,否則就枉費了這自由民主了」,黃國昌也稱讚這位網友說得好,並感慨希望希望台灣的民主,「不會也被拉下到中國一樣的水準,將對政府的監督問責,看成危害政權的洪水猛獸」。(編輯:倪浩軒)

▲黃國昌臉書發文全文。(圖/翻攝自黃國昌臉書)