▲香港網路上近日流傳 1 段影片,在連日的警民衝突中, 1 位警長以柔性喊話的方式,成功化解 1 場可能的警民衝突,被許多網友讚為真正的香港警察。(圖/影片截圖)
▲香港網路上近日流傳 1 段影片,在連日的警民衝突中, 1 位警長以柔性喊話的方式,成功化解 1 場可能的警民衝突,被許多網友讚為真正的香港警察。(圖/影片截圖)

香港反對逃犯條例修訂風波持續擴大,儘管香港特首林鄭月娥早已宣布撤回修訂作業,但隨著《禁蒙面法》實施,進一步引燃香港民眾怒火,港警濫暴爭議也層出不窮。不過近日香港網路上倒是出現了一段東涌警長理性化解衝突的影片,替連日的警民衝突帶來一抹不同的風景。

根據《香港 01 》報導,這段於 10 月 8 日上傳到臉書的 3 分鐘短片,內容顯示一群疑似不滿警察執法手段的市民,與在場港警有了口角衝突,但其中 1 名帶著眼鏡的男警官,並沒有與在場市民惡言相向,亦或是拿出警棍等攻擊性物品,而是表達自己作為上級,願意替其他同僚承擔責任,並出示相關證件讓在場市民做個紀錄,還說希望自己的行為能讓市民知道確實有可投訴警方的機制。

由於在場有市民表示,示威者若有犯法行為,警察當然可以拘捕,但不希望有被捕者因此受到武力過度傷害,該名警員為了緩和現場氣氛,甚至主動拿掉身上的橙色槍柄橡膠彈槍以釋善意,讓原本一觸即發的警民衝突平安落幕,末了現場甚至響起一片鼓掌聲。

雖然當地警署尚未出面做出回應,但該段影片上傳至今,已有破 33 萬次觀看率,近 1 萬人分享,還有約 1600 則留言。不少人正面肯定影片中這位警官的做法,認為:「若有一半都像這位阿 sir 都夠天下太平了,可惜萬中只得一」、「如果警隊裡每個人的態度都像他一樣,絕對不會走到現在這個局面,希望警長步步高升」、「 4 個月啦…終於見到 1 個正常阿 sir 」、「從 6 月到現在只有這位警察最有人性和良知,希望其他各位要學習下處理方式」。但也有網友質疑真偽,打道:「又如何?」、 「大家還是要小心」等字樣。