Alexander Zverev 在上海賽擊敗Roger Federer後者在網前向其道賀。(圖/美聯社/達志影像)

瑞士天王Roger Federer在上海大師賽男單男單八強戰,以3 :6、7:6(7)、3:6不敵德國新生代好手 Alexander Zverev,無緣晉級四強。賽後他也談了關於此次上海賽將誕生一位新的冠軍一事。

此前兩人在交手上各取3勝,不過今天Zverev狀態絕佳,在自己的發球局都能很好掌握,雖然在第2盤讓Federer逃過了5賽末點,但他心態一直保持著不錯,沒有受到影響,最後才能在決勝盤穩住優勢拿下勝利。這也是他今年首度擊敗世界前10的選手,對於他的信心有很大的提升。

賽後受訪時,Federer認為今天自己的發揮不錯,不過Zverev在他的發球局總能表現出色,同時後者的反拍也是很大的威脅,他稱讚這位德國小將此役的表現確實優異。

「這些年輕的選手已經來敲門了,這很令人振奮,他們都非常出色,今年這場巡迴賽的結果很令人期待。」Federer認為新生代的選手們的確正在崛起,他自己也樂見看到這種情形。

「今天看到Novak Djokovic輸球也是有點驚訝的,儘管到目前為止Stefanos Tsitsipas的表現的確令人印象深刻。關於我這場球,可能一開始大家也是更看好我,但今天Sasha很勇猛,而且沒有任何發球的問題。正如之前在倫敦和我交手一樣,打出了一場高水平的球。所以現在是網球運動令人興奮的時代,很棒。」Federer最終如此說道。