欲利用連假闖關 大武警成功阻生雞糞入台東
▲台東縣森永派出所12日凌晨成功攔截一輛從南投載運17.5噸的生雞糞貨運,當場開罰6萬元罰鍰,並要求原車返回出貨地。(圖/台東縣政府提供)

台東縣政府自今年6月展開強力取締違規載運生雞糞的決心,已經成功阻止近百噸的生雞糞進入台東,11日晚縣府再度與警方聯手,在南迴公路成功攔截1輛違規載運生雞糞貨車,當場查獲17500公斤生雞糞,立刻開罰6萬元罰鍰,並要求原車返回出貨地。

台東縣府與大武警方合作,12日凌晨再次聯手查獲來自南投縣貨運公司載運屏東縣畜牧場17.5公噸的生雞糞,路經台東將載至花蓮縣使用,因未持有核准的運送聯單,除了將開立第6張6萬元罰單外並予以退運。

台東縣環保局表示,自今年6月起警察、農業與環保等3個單位攜手合作,共攔獲6輛無許可載運證明之違規車輛,成功攔阻9萬8千公斤生雞糞載運或經過或進入台東,目前已開立5張罰單罰鍰,總計30萬元。

環保局提醒農民朋友,農田不能直接施用未腐熟生禽畜糞,要腐熟完全後使用,而且一定要妥善覆土,如果造成污染、惡臭、孳生蒼蠅等情形,會依法裁罰6000元以下罰鍰。