▲落實真普選是香港示威者主要的訴求之一,惟目前並未獲得當局回應。11 月 24 日就是香港區議會選舉,外界憂心若情勢持續惡化,不排除連區選舉都會押後。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲落實真普選是香港示威者主要的訴求之一,惟目前並未獲得當局回應。11 月 24 日就是香港區議會選舉,外界憂心若情勢持續惡化,不排除連區選舉都會押後。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

香港示威爭議越來越多,除了《禁蒙面法》的實施,層出不窮的浮屍案、港警濫暴疑雲,也讓政府市民的關係持續緊繃。許多港民憂心,禁蒙面之後,也許就會進一步禁止人民上網,一步步剝奪人民自由,今天( 12 日)香港政制及內地事務局局長聶德權亦在節目上表示,社會狀況的好壞確會影響選舉的進行,若有必要,行政長官甚至有權決定押後區選舉。

綜合港媒報導, 11 月 24 日就是香港區議會選舉,提名將於下週四截止,目前已有超過 800 人報名參選。聶德權今日在節目《星期六問責》中聲稱,香港選舉事務處正全力籌備區選,同時也提到由於近來社會多紛爭、暴力有升溫趨勢,擔心無法提供參選人和支持者安全的環境選舉,強調和平的選舉才能確保公平、公開的精神。

聶德權並表示,為了候選人的安全,政府將會修例,不公開候選人的全部地址,改以辦公、通訊地址或郵箱等代替,以防被人「起底」,影響人身安全;也聲明不會因參選人政見不同就隨便取消其參選資格,但對若有人以「光復香港」為選舉口號、是否會被取消資格一事則不予置評,只說依相關法規處理。

聶德權還說,依照現行法例,若香港社會出現騷亂、公開暴力或危害公眾安全的情況,有可能會影響到選舉,若是情節嚴重,行政長官便可引用《區議會條例》第 38 條押後選舉,而毋須再動用到《緊急法》;目前的後備投票日為 12 月 1 日,若屆時仍無法正常舉行,則會再押後。

香港區議會( District Council )為香港地區層次的地方議會和區域組織,目前全港 18 區議會,共有 458 名區議員,每屆任期 4 年;而 2019 年底的區議會選舉將有 479 個席位,香港眾志秘書長黃之鋒亦報名海怡西區的選舉。然而,與黃之鋒同屬眾志的周庭、羅冠聰等人,過去都曾在立法會選舉中勝出,但皆因選舉主任認定他們不支持基本法,而被取消當選資格。類似事件是否會再發生在黃之鋒身上,外界高度關注。

▲香港眾志秘書長黃之鋒亦將參與 2019 年香港區議會選舉。圖為 9 月底黃宣布參選資料照。(圖/美聯社/達志影像)