黑泥
▲2019溪州提拔泥-黑泥好好玩在溪州公園打泥戰。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.12)

由溪州鄉公所主辦「2019溪州提拔泥-黑泥好好玩」暨「108年度彰化縣番石榴產業推廣計畫-提拔提芭」活動,今(12)日起一連二天在溪州公園打泥戰,小朋友則在泥水裡翻滾、打水仗,即使全身沾滿泥巴仍無所謂。家長說,就是要讓小朋友玩得開心,被「抹黑」才好玩。

目前正是彰化縣多樣水果盛產期,為行銷推廣在地彰化優鮮農特產品,彰化縣長王惠美當場義賣彰化縣冠軍芭樂,3公斤重的冠軍芭樂以1萬拍賣成功,義賣所得將作為公益使用。王惠美鼓勵民眾多多選購在地「彰化優鮮」農特產品。

黑泥
▲彰化縣長王惠美頒獎給冠軍芭樂得主謝茂興。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.12)

王惠美說,溪州最有名的就是芭樂,全台灣7千多公頃的面積,彰化縣就占了1千2百多公頃,光是溪州就有5百公頃,是芭樂的盛產區,且芭樂的品質好到已行銷到加拿大。縣府加強運用相關通路,希望能夠把青農及各農會好的產品能夠透過網路及連鎖商店行銷出去,期待在大家的努力之下,能夠把「彰化優鮮」品牌行銷出去,讓國人知道,只要購買彰化的農產品就是有安全保障。

▲泥水接力賽,緊張又刺激。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.12)

彰化為農業大縣,縣產水果種類眾多,巨峰葡萄、紅龍果、芭樂等水果品質優異,在全臺種植面積名列前茅;芭樂目前全臺栽種面積為7,441.67公頃,彰化縣是中部栽種面積最大的縣市,達1,257.75公頃,彰化縣又以溪州鄉為主要產地,占501.32公頃。

溪州還有得天獨厚的灌溉河流-濁水溪,因其蘊藏豐富的礦物質、微量元素讓溪州鄉芭樂口感棒、脆度優、清甜爽口為特色、加上農民辛勤耕耘、配合專家指導,能種出彰化最優質的芭樂。

黑泥
▲挑夫涉黑泥水闖關活動,老少都來試身手。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.12)

溪州鄉長江淑芬表示,溪州芭樂的甜與脆,大顆又好吃,剛好中秋節過後,也有很多農產品包含小黃瓜、火龍果及許多蔬菜都是在這個時節最好吃的,希望把芭樂及農產品推銷出去。

▲黑泥水溜滑梯,就是要讓小朋友玩得開心。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.12)

來自苗栗的黃先生說,第一次來到溪州,感受濁水泥巴的Q黏與肥沃,赤腳踏入都感到特別新奇;活動內容有農產市集、農業成果展、黑泥水樂園、YOYO台天竺鼠姐姐演出、與泥黑皮趣味競賽、萬人吃芭樂、芭樂彩繪、採果樂、著色比賽、野餐趣等熱鬧活動。