立委郭國文支持修憲,他認為,國內多數政治工作者也都希望修憲。
▲立委郭國文支持修憲,他認為,國內多數政治工作者也都希望修憲。(圖/記者陳聖璋攝,2019.10.07)

台灣是否需要修憲?民進黨籍立委郭國文認為,國內絕大多數的政治工作者,是希望修憲的,主因是台灣的雙首長制在運作多年之後,有其一定程度的問題,特別是中央體制的部分。

「中央體制的雙首長制會變成權責不分」,郭國文指出,政治衝突的現象會愈來愈明顯,歷任總統與行政院之間的干戈及府院間權責劃分之衝突,不斷上演,不論哪一個政黨執政都一樣。

▲郭國文強調,中央體制的選擇應與立委選制改選掛勾,一併考量。(圖/郭國文辦公室)

郭國文主張,「基本上要修憲」,至於修憲後衍生的雙首長制混亂之問題,他認為,應採取「單一首長制」,總統制或內閣制兩者間需做取捨,不應有半總統制或雙首長制的中央體制之設計。

郭國文說,中央體制設計的翻修,在修憲時應當妥適考量與立委選舉制度的搭配,如此,體制才會較完整一些;而立委選舉制度的選擇,不論是增加不分區立委席次或區域立委席次,或是從並立制改為聯立制,都與是否採行內閣制息息相關。

郭國文強調,中央體制的選擇應與立委選制改選掛勾,一併考量,「這樣的制度選擇會更加完整」。