台灣民眾黨今召開記者會公布首波提名的8名區域立委。
▲台灣民眾黨。(圖/記者林柏年攝, 2019.9.22)

隨著總統及立委選戰在即,修憲議題又再度浮上檯面。自從2004年第七次修憲後,確立了單一選區兩票制的立委選舉制度,不僅將國會席次一口氣砍半至113人,更將選舉制度改為並立制的單一選區兩票制,讓藍綠兩大黨除了能夠穩定獲得區域立委席次外,政黨票的獲得也較獨厚藍綠兩大黨。而身為新興政黨的台灣民眾黨,立委參選人們也認為這樣的制度並不公平。

民眾黨參選人何景榮表示,區域立委比例太高,應採用比例代表制,讓立委能夠回歸專業。以美國與台灣做比較,美國幅員遼闊,各州有各州的獨特性,採取單一選區制度,能讓國會議員發揮所長。不過台灣地狹且人口稠密,單一選區比例高,並不會比較有效果,應該降低單一選區比例制度,提升不分區立委席次。

民眾黨參選人蔡宜芳說,藍綠兩大黨經營台灣地方許久,很容易將區域立委通通囊括。而透過政黨票產生的不分區立委,又僅占國會席次不到三成,很容易讓國會形成只有兩大黨的情況。也因此應當將政黨票產生的不分區立委席次提高,才能有效讓藍綠以外的政黨及聲音能夠進入國會。或者也可以仿效德國使用聯立制,能讓少數政黨有效體現民意。

民眾黨參選人張幸松則認為,以現在台灣「半總統制」的制度,總統由民選出來後,還具有任命行政院長的職權,再加上總統通常都會是政黨領袖,也能夠間接影響國會立委們,形成一個超級政治領袖,這樣不是一個健康的狀況。