國民黨立委賴士葆與費鴻泰。
▲國民黨立委賴士葆與費鴻泰(圖/NOWnews資料照片)

隨著總統及立委選戰在即,修憲議題又再度浮上檯面。針對憲政體制要走向總統制或內閣制,自從1997年國民大會修正為「改良式雙首長制」後,至今超過22年未更動過,時過境遷,社會中也開始瀰漫起修改憲政體制的聲音。而針對修憲議題,國民黨立委們似乎相當不滿,表示「民進黨在野時,針對修憲的聲浪很大,但成為執政黨以後,反而卻又靜悄悄了。」

國民黨立委費鴻泰表示,自己一直呼籲了很久,但尤其是執政黨的總統好像都不太願意做,「從已經馬英九時代就是這樣,到現在蔡英文執政也是,每個人在野的時候都高喊修憲,結果上任後掌權了卻又都靜悄悄。」費鴻泰說,現階段投入總統大選的人選,應該做出保證說上任後應該要推動修憲。

國民黨立委賴士葆則認為,現階段憲政體制紛亂,導致總統有權無責,行政院長有責無權,「很懷念之前陳水扁執政時,朝小野大,那時候不像現在民進黨完全執政。而當時可以完全發揮立法院對於總統的制衡,不是所有法案都照單全收,而是對人民有益的才通過。」賴士葆也表示,內閣制對於台灣來講才是穩定的制度,「可是台灣人民已經習慣了選總統,如果選出來總統卻沒有權力,似乎也說不過去。」也呼籲執政當局若是要修憲,得採取較為溫和的修正手段。