對於修改成內閣制,部分立委認為台灣民眾不見得能習慣最高行政首長是間接選舉產生。 (圖/Nownews資料照)

隨著總統及立委選戰在即,修憲議題又再度浮上檯面。針對台灣未來應該要走向總統制還是內閣制,這樣的議題似乎又重新在社會上開始發酵。不過針對憲政體制修改與否,民進黨立委候選人則採取保守態度,認為現階段若是要針對憲政體制進行改變,應當循序漸進,以對民眾及社會的影響最低為原則。

民進黨立委何志偉表示修憲的議題絕對有討論空間,上一次修憲已經是2005年,這段期間不分藍綠,郝龍斌、朱立倫、賴清德都有提出。

但修憲要往內閣制、總統制走,何志偉認為皆有不確定因素,內閣制是否會讓現今藍綠分明的政局更加不確定?以及台灣人民是否能接受最高行政首長不是自己投票出來?若往總統走,權力會不會過於集中,以及過往行政院長的角色如何解決,都是問題。

國民黨立委蔣萬安指出,我國修憲門檻過高,程序耗費人力、心力,如果要推動修憲,至少要先在社會上凝聚共識、針對哪些條文作修改,否則刻意且粗糙的修憲,將淪為政治操作的工具。至於修憲方向,蔣萬安認為民眾習慣總統直選、學界主張內閣的聲音居多,要修憲應該規劃期程,先進行修憲議題討論,等到民眾對於修憲有共識後,再來推動會比較妥適,也才會成功。