▲台北市議員高嘉瑜。(圖/記者呂烱昌攝)

隨著總統及立委選戰在即,修憲議題又再度浮上檯面。自從1997年第四次修憲,將政體定調為「改良版的雙首長制」後,時過境遷至今都未修正,也讓外界出現總統有權無責、行政院長有責無權的現象。

對此代表民進黨參選立委的台北市議員高嘉瑜表示,憲政體制仍舊有權責不符的情況。雖然我們選出的是總統,但總統卻不需要去國會備詢,真正在接受質詢並施政的是行政院長,但總統卻能在背後下指導棋,到底誰要為政策負責?

高嘉瑜說,權責相符的內閣制比較能符合民意,比較能是一個對人民負責的體制。而不是選出一個總統只坐在總統府,跟人民還有實際的施政是脫節的。人民沒辦法瞭解總統的施政理念,只能透過行政院長,而這中間的隔閡,必須還是得落實選出來的人落實執政與意念。

而針對公民投票權的部分,高嘉瑜認為,當然希望能夠積極推動像是18歲投票權能夠修憲或入憲,雖然修憲可能會造成兩岸的紛爭,但還是認為台灣自己內部的事情台灣自己解決,不用因為有中國因素我們就不去正視這些問題。