台灣基進黨陳柏惟對戰顏寬恒 顏沒有選擇對手的權利
▲基進黨台中立委參選人陳柏惟(圖/民進黨台中市黨部提供)

隨著總統及立委選戰在即,修憲議題又再度浮上檯面。中華民國憲法從民國八十年首度增修後,歷經七次修憲紀錄,不過距離最後一次修憲,已有15年時間。外界也針對憲政體制要定調為總統制或內閣制,公民投票權是否應該下修,或是不分區及區域立委比例是否調整等議題有了討論。而與民進黨合作,投入台中立委選戰的基進黨立委參選人陳柏惟,則表示台灣現階段的狀況,「不只要修憲,還要制憲!」

陳柏惟說,中華民國當初所設立的憲法,制定的時候沒有任何台灣人在裡面,制定憲法時也不在台灣,更沒有當時所有中國的人一起討論,「這憲法一開始設立就不是為了台灣,硬套在我們身上,到現在就像不合身的衣服改了又改。」陳柏惟表示,他認為現階段的憲法,不見得為社會大眾所接受,也不是一個符合台灣社會現況的憲法,「我認為現在的憲法並不夠好。」

而針對台灣未來的憲政體制,應該走向總統制還是內閣制?陳柏惟表示,台灣主要的不是制度問題,而是民眾普遍對民主的認知是什麼。不過陳伯維也分析,表示「內閣制通常需要一個君王,君王授權給國會,而台灣其實沒有一個象徵性的人物或家庭。」陳柏惟表示,就現況來看,我想總統制還是正常一點。