▲日本一名 OL 抱怨自己薪資低,卻被企業家狠酸是她自己的問題'。(示意圖,非當事情境/取自 photoAC )
▲日本一名 OL 抱怨自己薪資低,卻被企業家狠酸是她自己的問題'。(示意圖,非當事情境/取自 photoAC )

台灣青年畢業出社會,普遍面臨薪資不高的困境,要是再加上高昂租金,不僅存不了錢,有時還得縮衣節食過日子。日本也有類似的情況,一名在東京工作 12 年的女子認為自己的月薪很低,絕望發文「日本完蛋了」。不過,知名企業家對她的情況毫不領情,狠酸「是妳完蛋了」!

上個月,日本一名女子在女性網路論壇《 Girls Channel 》發文抱怨,出社會已 12 年的她,目前在東京擔任一名辦公室職員,月收入 14 萬日圓(約 4 萬台幣)。這個薪資在東京根本沒辦法過好生活,讓她崩潰求助「日本怎麼了」?

▲企業家崛江貴文認為是女子完蛋了,不是大環境的問題。(圖/翻攝自 @takapon_jp 推特)

此文章一出,對於東京物價高有感的網友們紛紛建議她換工作、離開東京。不過此文章也意外引發日本知名企業家崛江貴文關注,他 7 日在推特上發文表態「不是日本完蛋了,是妳完蛋了, 12 年資歷月收入才 14 萬」。

然而,崛江身為高薪族群,這番言論引發日本網友不滿,「現在這種社會,不管多低薪的工作都得做,就算所有人都想進東大(日本第一學府)或一流公司,保全、超市員工這些工作還是得有人做,這就是社會」「想在社會立足,有時就是必須淌這攤渾水」。(編輯:林奐妤)