▲香港多區 13 日又再爆發警民衝突,至少 36 人受傷送醫。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港多區 13 日又再爆發警民衝突,至少 36 人受傷送醫。(圖/美聯社/達志影像)

香港政府本週即將發表施政報告,但就在發表前的週日( 13 日),香港又再發生警民衝突,全港十八區示威集會遍地開花,沙田、將軍澳、觀塘等區均有商店被毀,旺角警署更被丟擲至少 20 枚汽油彈,截至 13 日晚間 11 點多,至少 36 人送醫。

綜合港媒報導,有網友 13 日 發起十八區商場罷買行動,繼續抵制包含美心在內的親中商家,昨晚入夜後即有大批示威者在旺角彌敦道等地集結,甚至發生便裝警員在將軍澳被以硬物擊頭、觀塘有警員遭利器襲擊割頸等事件,深夜大批防暴警出動清場。香港醫管局發言人表示,截至 13 日晚間 11 點多,共有 36 人被送往 9 間公立醫院急症室,包括 26 男 10 女,年齡從 15 到 73 歲都有。

值得關注的是,由於美國國會眾議院週二( 15 日)將就《香港人權與民主法案》等進行投票,包含美國參議員克魯茲 ( Ted Cruz )、霍利( Josh Hawley )等都於已過週末訪港,了解示威情況;有香港示威者申請於今天( 14 日)晚間 7 點在中環遮打花園舉行《香港人權與民主法案》集會,獲港警發出不反對通知書,為《禁蒙面法》實施後首次。

主辦單位預估此次集會將有 2000 人參與,打算以「和理非」的方式,促請美國盡快通過法案,以保障香港的自治與人權;將提醒與會者法例與風險,也呼籲警方勿因有人戴口罩參與集會,便貿然進場執法,引起民眾恐慌。