▲大陸國家主席習近平 10 月11 日至 13 日間赴印度、尼泊爾進行訪問,圖為習近平與尼國總理奧利合照。(圖/美聯社/達志影像)
▲大陸國家主席習近平 10 月11 日至 13 日間赴印度、尼泊爾進行訪問,圖為習近平與尼國總理奧利合照。(圖/美聯社/達志影像)

大陸國家主席習近平,近期在南亞國家訪問,在拜訪印度後,習近平於 12 日抵達尼泊爾加德滿都,並於昨(13 日)與尼泊爾總理奧利的會談中強調,任何人企圖在中國任何地區搞分裂,結果只能是粉身碎骨。

綜合陸媒報導,習近平在本次訪問中指出,大陸與尼泊爾都進入國家發展的新階段,雙方關係面臨新的發展契機,將在平等、和睦、友好、全面合作等原則上,致力建立戰略合作夥伴關係。尼泊爾總理奧利亦表示,尼泊爾堅定支持大陸維護自身主權與領土完整,堅持奉行「一中原則」,不允許任何勢力在該國進行分裂大陸的活動;習近平對此表達高度讚賞,也強調:「任何人企圖在中國任何地區搞分裂,結果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中國的外部勢力只能被中國人民視爲癡心妄想。」

《新華社》報導指出,大陸將與尼泊爾在 6 方面進行合作,包含深入對接發展戰略、加快提升聯通水平、促進貿易和投資、增進民心相通、加強執法合作和加強多邊協調;雙方將共建「一帶一路」,打造「陸聯國」國策對接,更多推進中尼跨境經濟合作區建設與產能投資合作。

大陸外交部長王毅並稱,習近平此番出訪,是「經略周邊、運籌全局」,從現實層面規劃與印度、尼泊爾的長期發展,共同促進地區的和平穩定,實現發展繁榮。藉由加強與發展中國家、新興經濟體合作,持續開創中國特色大國的外交新局面,為實現北京當局「 2 個 100 年」的目標奠定良好根基。

尼泊爾在 2017 年加入大陸「一帶一路」協議,陸方因此加強對尼泊爾投資,進行高速公路興建與翻修、機場和水力發電廠等多項基礎建設工程,尼泊爾希望藉由大陸的建設投資,擺脫在貿易路線上對印度的依賴;而大陸則以經濟發展為主要因素,打算透過投資中南亞的港口、鐵路、公路和橋樑等項目,延伸與南亞和歐洲的經貿交往,從而擴大其在區域乃至全球的政治影響力。