▲哈吉貝颱風於台灣雙十連假期間,重創日本。(圖/美聯社/達志影像)
▲哈吉貝颱風於台灣雙十連假期間,重創日本。(圖/美聯社/達志影像)

哈吉貝颱風(日本稱 19 號颱風)上週六在靜岡縣伊豆半島登陸後,給日本中東部帶來狂風暴雨,多處河川決堤氾濫,目前已知至少 35 人在風災中死亡,還有 17 人處於失蹤狀態,當局出動超過超過 11 萬名警消、海巡、自衛隊投入救災。有官員聲稱部分福島放射性核垃圾被大水沖走,不排除已有一部分流到下游。

綜合媒體報導,這次颱風重創日本多個縣市,除了已釀成 35 人死亡、 17 人失蹤外,還有至少 180 多人因此受傷,超過 1280 間房屋被淹, 517 棟房屋部分或完全損毀,就連 JR 東日本的北陸新幹線,也因流經長野市的千曲川決堤,有約 120 個列車車廂泡水,最慘可能全變成廢車,損失高達 328 億日圓(約台幣 92 億)。

▲ JR 東日本的長野新幹線車輛中心,高達 120 節「北陸新幹線」車廂泡水,最慘恐全數報廢。(圖/美聯社/達志影像)

除了當局派出大批救援人員尋找失蹤者下落,另還有多袋福島放射性核垃圾也在搜索之列,有官員指出,大雨將福島核電廠輻射去汙作業後產生的部分垃圾也沖到河裡;雖然目前已找回其中的 6 袋,但還有部分下落不明,對於環境的影響仍在評估。

哈吉貝肆虐期間,日本部分城鎮降雨量都創下新高,其中神奈川縣箱根町,更因 48 小時降雨量達 1001 毫米,而創下當地觀測史上最高紀錄。雖然哈吉貝已轉為溫帶低氣壓並遠離日本,但日本氣象廳預測,惡劣天氣可能還會再持續一段時間,呼籲國民保持警惕,不可掉以輕心。