▲台積電創辦人張忠謀出席江丙坤追思會。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.01.30)
▲台積電創辦人張忠謀。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.01.30)

今(14)日蔡英文於上午9點半於總統府內召開記者會,並宣布台積電創辦人張忠謀將再擔任APEC領袖代表。張忠謀在致詞時表示,數位經濟帶給全球貢獻的同時也帶來了許多問題,這次有榮幸再代表出席APEC,會與各國領袖充分討論如何充分利用數位經濟帶來的貢獻,並解決數位經濟帶來的問題。

2019年APEC經濟領袖會議,將於11月16日、17日於智利舉行。總統府今天上午7點半臨時通知在9點半於總統府召開記者會;蔡英文在記者會中宣布,將由張忠謀再次擔任APEC領袖代表。而張忠謀在致詞時表示,在這30年來,世界經濟有很大的變化,網際網路也影響了全世界的經濟發展,也改變了很多人的工作與生活方式。

張忠謀指出,這幾年來,大家都在說數位經濟,其實數位經濟跟網際網路是同一件事,到底數位經濟可以帶來什麼貢獻?就他個人及台灣的立場而言,數位經濟帶來的不只是貢獻,還有問題,包含了失業、更嚴重的貧富失均等。張忠謀也說,這次很榮幸還有機會代表領袖(蔡英文)出席APEC,在會議中,會有很多機會跟各國領袖討論如何充分利用數位經濟帶來的貢獻,而且解決數位經濟所帶來的問題。