台北市長柯文哲進入議會進行專案報告。
▲台北市長柯文哲進入議會進行專案報告。(圖/記者丁上程攝, 2019.10.14)

台北市長柯文哲昨天(13日)以台灣民眾黨主席身份南下到台中,幫黨籍立委參選人張睿倉掃街拜票。與地方民代閒聊時,被問到「如何維持好體力」時,柯文哲疑似開玩笑表示「靠著吃安非他命」引發外界議論。雖然柯文哲當下隨即表示是開玩笑,不過「吸毒」一說也延燒至今天(14日)的台北市議會,國民黨台北市議員汪志冰,質詢柯文哲時,也隨即要求警察局長陳嘉昌對柯文哲進行驗尿,若柯文哲不配合,要求陳嘉昌以「妨害公務」送辦。

雙十連假期間柯文哲也沒閒著,市政行程之餘,也積極深入基層,為台灣民眾黨的立委參選人們拉抬聲勢。而昨天上午柯文哲也到台中,為民眾黨台中第三選區立委參選人張睿倉拜票,不過途中與地方民代閒聊時,被問到如何維持好體力,柯文哲則脫口而出,表示能夠騎一日雙塔「靠吃安非他命」,也讓一旁的張睿倉趕緊緩頰,表示柯文哲是在開玩笑,不過這樣的發言也被一旁的媒體全程錄下,引發外界議論。

對此柯文哲今天上午在市議會進行專案報告,接受議員質詢時也被問及此事,柯文哲則表示,「如果聽完前後文就知道在開玩笑,這樣私底下偷錄太過分。」不過汪志冰也直言,警察局在努力防範毒品之餘,柯文哲這樣的發言對於毒品防制打擊很大,「市長發言應該高標準對待,這樣的發言是否在鼓勵大家吸安?」

對此柯文哲則表示,僅是私下與地方民代開開玩笑,也不算是失言。不過對此民進黨市議員許淑華也相當不能接受,「難不成開玩笑就可以說去吃毒品嗎?市長應該對於發言的部分更加慎重。」


【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。
※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995