0702
▲皮膚乾癢有解!中醫師呼籲控制飲食,避開容易誘發皮膚疾病的食材。(圖/ingimage)

雙十連假後,天氣會逐漸轉冷,寒露已過,中醫師表示,接下來氣溫會更低、空氣也更加乾燥,皮膚油脂分泌不足,會使表皮肌膚屏障功能下降,民眾需要注意手、腳、背部等,接下來可能會出現皮膚乾癢、紅腫的情形。林恭儀中醫師就特別提醒,過敏性膚質、或是過敏性體質,這時候容易出現狀況。

所謂冬季癢患者,這時候會開始有前驅症狀,手足部汗皰疹患者的癢症,這時候也是高峰時期,另外一種是風疹塊,又叫蕁麻疹,在這時候也很常見。林恭儀建議,飲食上應該多用潤肺滋陰的溫潤食材,例如:百合、銀耳,蓮子,山藥,蓮藕,菊花等自然食材,來滋養脾胃、潤肺益腎,而且一些過度乾寒大熱的食材,也得少吃,減少皮膚疾病的誘發,例如:花生、堅果、醃漬食物、大量蝦蟹和燒辣食材。

風澤中醫何信諄醫師,也提醒民眾,在這個季節期間要多保濕,洗澡的熱水盡量控制在40度上下別太熱,有皮膚紅癢情況的民眾,烈酒也得少喝點。姜智釗中西醫師也提到,最近皮膚乾癢而求診的病患明顯增加,原本控制良好的異位性皮膚炎、乾癬、缺脂性皮膚炎(冬季癢)的民眾,在這時候容易惡化。

建議除了中醫個人體質調整和外用藥膏調理之外,保濕劑的選擇,也可以從乳液調整到油水比例高一點的面霜或者油膏,在沐浴後、睡覺前,或者出門前都可以加強保濕。曾薇蓁中西醫師則是指出,還要避免食用過多人工添加物的食品,避免刺激皮膚。