▲強颱「哈吉貝」侵襲日本關東地區,特大豪雨引發洪水氾濫及土石流,並造成慘重傷亡。(圖/達志影像/美聯社)

「哈吉貝」強烈颱風12日至13日侵襲日本關東地區,特大豪雨引發洪水氾濫及土石流,根據日本放送協會(NHK)自行統計,至少已造成31人死亡、15人失蹤及186人受傷。外交部今(14)日表示,尚無國人傷亡消息傳出。

外交部表示,蔡英文總統於昨(13)日上午特別以日文推文慰問,對日本的災情表達我國政府誠摯的關懷。外交部也已於第一時間向日本台灣交流協會表達我方願意提供協助的意願,盼盡綿薄之力,協助日本災區人民早日重建家園及恢復正常生活。

外交部指出,「哈吉貝」風災發生至今,根據駐日本代表處掌握的消息,尚無我國人傷亡的訊息;針對需要的國人,我駐處並提供領務與急難救助服務。外交部及我駐日本代表處將持續密切關注後續的情勢。

我國駐日代表謝長廷14日返台,前往立院拜會立法院長蘇嘉全,對於「哈吉貝」風災在日本釀成嚴重災情,謝長廷受訪時則是不願回應,隨即搭車離開。

▲駐日代表謝長廷。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.10.14)