▲女大生發現自己在父親日記內完全沒出現。示意圖與本文無關。(圖/ Pixabay )
▲女大生發現自己在父親日記內完全沒出現。示意圖與本文無關。(圖/ Pixabay )

在家庭或人際關係中,最難過的不是惡言相向,而是疏離冷漠!一名女大生在打掃家裡時,意外發現爸爸的日記本,但在翻開來後,才發現內容中其他家人都有被提及,但唯有自己被隻字未提,讓她難過的說「我就像撿來的」。

這名女大生在 Dcard 發文,表示自己打掃家裡時,意外發現爸爸的日記,而內容則是從爸爸年輕寫到弟弟會講話,但原 PO 把全部內容都翻遍後,才發現內容有提到姊姊、弟弟,爸爸卻「隻字未提」到原 PO ,又發現日記本旁的三捲卡帶,一捲是弟弟出生、一捲是姊姊出生,最後則是全家出國,也沒有專屬她的卡帶。

原 PO 開始疑惑,「說是撿來的也說不通,出生證明那些都有,還有超音波照,真的不懂為什麼都沒有我,但其實好像也已經習慣了,從小姐姐不喜歡我,老是跟弟弟一起孤立我爸爸忙於事業,但卻疼大寵小老二就被忽略了」。

▲女大生把從小到大的遭遇寫出。(圖/翻攝Dcard)

原 PO 因此也回憶起被差別待遇的經歷,「我們三個小孩不同房間,也見不到面,媽媽在我們小時候就過世了。我醒來時老爸還在睡覺,出門時老爸剛起床,每天都是這個模式無限循環,不過老爸總是私底下給姐姐很多好的東西,小時候姐姐要吃什麼爸爸就會買,如果是我要吃的爸爸就會反對,反而被罵」、「姐姐要 iPhone 就有,但我參加學校社團要吉他時說買二手的也可以,卻直接被罵」。

原 PO 最後也感嘆,「一切都習慣了,家人給我這種待遇也讓我習慣了,如果他們突然關心我,我反而會覺得很不舒服」;但她也知足的感謝父親讓自己衣食無憂、良好的學習環境,但這種「缺乏愛的環境」,她認為真的不適合教育小孩,就好像「兒童之家」一樣衣食無缺卻沒有人關心,可能兒童之家都比較有愛。現在都習慣後,姐姐弟弟在心中就是室友,爸爸就像房東。

最後 PO 也說出讓人心痛的結語,「真的不知道我爸為什麼要這樣對我,但現在想這些其實都是疑問而已,不會帶有任何情緒,畢竟都習慣了」;文章一出也引發卡友討論,紛紛回應「你很堅強」、「我也是缺乏關愛的那個小孩,後來我開始試著處裡孤獨」、「不是每個人都能那麼幸運或理所當然的,生在一個充滿愛的家庭。相信你會在人生中的其他地方,遇到更多精彩的旅程和幸福」、「加油,你的人生可以不止有家人」。(編輯:潘毅)