▲台北市衛生局,抽驗市售中藥材,發現不合規定天花粉片、冬花(款冬花)、穿心蓮等中藥材。(圖/北市衛生局提供)

購買中藥材,下手前可得看仔細了,為了維護民眾食用中藥材衛生安全,台北市政府衛生局,執行108年中藥專案抽驗計畫,抽驗市售中藥材共計35件,發現有5件品質檢驗出不符合規定。其中包含天花粉片、龍膽草、白花蛇舌草等。

其中不合格品項,包含「天花粉片」(栝樓根),被檢驗出「二氧化硫」432.89ppm(超過限量規定400ppm)、「(洗淨)龍膽草」(龍膽)「二氧化硫」940.61ppm(超過限量規定150ppm)

還有「白花蛇舌草(乾洗)」,被檢驗出「重金屬鎘」2.23ppm,「穿心蓮」也同樣檢出「重金屬鎘」1.37 ppm,最後是「冬花」,被揪出「二氧化硫」742 ppm。各項不合格商品,已經通知販售商及進貨端業者,立即下架。

台北市衛生局提醒,中藥材加工過程中使用二氧化硫燻製,具有漂白、預防蟲蛀、殺菌防霉等功效,但是如果食入過量,可能會造成呼吸困難、腹瀉、嘔吐等症狀。民眾可以在烹煮前,以清水快速沖洗,烹煮時掀蓋煮沸數分鐘再轉小火煎煮,就可以讓用藥更安全。