▲大陸抵制 NBA 一事一度鬧的不可開交。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲大陸抵制 NBA 一事一度鬧的不可開交。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

因休士頓火箭隊經理莫雷( Daryl Morey )的挺港言論,引發的抵制 NBA 風波,在已過一週鬧得沸沸揚揚,連大陸央視、騰訊視頻也宣布暫停轉播相關賽事;正當外界紛紛預估 NBA 荷包恐大失血之際,卻有眼尖的大陸網友發現,騰訊已然悄悄復播 NBA 季前賽和例行賽,惟火箭隊仍被排除在外。

大陸央視和騰訊體育 8 日才宣布,暫停 NBA 季前賽的轉播安排,以報復火箭隊經理莫雷、 NBA 主席席佛( Adam Silver )的言論自由說,當時連大陸外交部耿爽都嗆「不瞭解中國民意是行不通」,沒想到幾天後,上海、深圳的兩場 NBA 大陸熱身賽依然高朋滿座,連外交部發言也出現大轉彎;今天( 14 日)騰訊體育的官網也顯示,已恢復部分 NBA 比賽直播。

▲大陸騰訊近日恢復直播 NBA 賽事。(圖/翻攝自微博)

不少大陸網友對騰訊的改變難以接受,紛紛打下「還沒等到人家說的六個月,才幾天就忘了」、「誰能出来解釋一下,為什麼恢復了」、「我只有兩個字,丢人!」、「這讓那些撕了門票的球迷得多寒心啊…你起碼慢慢來啊,啥都不說直接恢復正常,把大家當什麼了」。

▲不少大陸網友對於騰訊這麼快就復播 NBA 賽事感到十分崩潰。(圖/翻攝自微博)

不過也有網友持反面意見,認為「既然能直播了證明國家允許了,國家都允許了你還這秀愛國」、「那人家看 NBA 犯法了嗎?都不犯法你們一天到晚巡邏個什麼勁呢」、「你們都沒看當時的聲明嗎?人家本來說的就是暂停播季前赛,從來沒提過禁播兩個字,從聲明開始就留了足夠的空間」、「外交部都說了對外交流保持開放包容的態度,有些愛國小將還沒回過神呢」

生氣歸生氣,NBA 在全球體壇地位舉足輕重,先前華爾街日報曾分析,以 NBA 的獨特地位,或許可以扛住大陸的巨大壓力。此外,由於騰訊體育先前才以 5 年 15 億美元的代價拿下 NBA 網路轉播權,若真的長期停播,恐怕也會損及自身;亦有評論指出,可能是因美中貿易戰有緩解跡象,雙方互有妥協所致。