立委參選人林宜瑾積極勸進「蔡賴配」
▲立委參選人林宜瑾積極勸進「蔡賴配」。(圖/林宜瑾競選辦公室)

民進黨台南第四選區立委候選人林宜瑾14日公開表示,台南人支持「蔡賴配」,強調台灣面對中共統戰,正處在守護民主的緊要關頭,前閣揆賴清德不能缺席,最佳戰略位置,就是把賴清德送進總統府。但台南市長黃偉哲則有不同看法,他認為,「過度的勸進,會適得其反」。

▲台南市長黃偉哲認為,小英總統不喜歡他人施予壓力,過度勸進蔡賴配,「恐適得其反」。(圖/記者陳聖璋攝)

對於「蔡賴配」,黃偉哲認為,因為賴清德有市場、有票房、有選舉的價值,所以候選人競相把賴清德的相片拿來做合成。根據民調,總統蔡英文在台南領先的幅度是超多的,因此,蔡賴在全國配不配不知道,至少在台南許多選民及選將心中早已配在一起,「這是市場法則,有選票就有人會搭配在一起」。

「蔡英文真的很不喜歡人家給她壓力」,黃偉哲指出,作為競選總部的主任委員,當然會給蔡總統一些政治上的分析跟建議,但是,「絕對不會給蔡總統壓力」,因為時間也還沒到,人選也還在思量中。

黃偉哲強調,「這個時候過度的勸進,會適得其反」,他認為,其實對蔡總統或賴清德最公平的做法,就是不要給他們壓力,賴清德也清楚的表示,「全力支持蔡總統」,黃偉哲勸大家不要再給蔡賴任何一方壓力,「這才是正確健康的作法」。

立委林俊憲率先掛出「蔡賴配」的競選看板
▲立委林俊憲率先掛出「蔡賴配」的競選看板。(圖/記者陳聖璋翻攝)

林宜瑾表示,蔡賴配是台南人的希望、是台灣人的願望,今年基層輿情特別關注中共統戰滲透問題,多數國人已瞭解中共統戰滲透的模式,也認知到特定政黨及媒體的高層,不以台灣為重、而是以中共統戰利益為優先,已淪為名符其實的「中共代理人」。

面對中共統戰威脅,台灣人一定要團結,唯有壯大台灣、才能守護民主,林宜瑾指出,「蔡賴配」正是能夠兼顧本土陣營各方支持者、進而在2020守住中央執政及國會過半的黃金組合;她呼籲黨中央努力再努力,盡速把好消息帶給全體國民。