民進黨台北市議員簡舒培。
▲民進黨台北市議員簡舒培。(圖/記者丁上程攝, 2019.10.14)

遠雄大巨蛋都市設計審議,今天(14日)下午即將第七度試圖闖關。不過在召開都市設計審議委員會前,台北市長柯文哲上午先進入議會進行專案報告,其中所提到的「安全避難人數總共有13萬7964人」,表示是引用內政部數據,不過民進黨市議員簡舒培也提出資料質疑,表示該數據早在兩年前內政部就已發文廢止,直指都發局引用「幽靈數據」企圖為遠雄護航大巨蛋。

簡舒培表示,柯文哲的專案報告中所提到的「13萬7964人安全避難人數」,使用的是內政部在2011年及2012年的認可通知書內容,不過該認可通知書,內政部又在2017年發文廢止,現在此數字又出現在專案報告中,懷疑市府團隊企圖藉此混淆視聽。

簡舒培說,她曾向前都發局前局長林洲民查證,除了5萬9833人的環評容留人數外,遠雄不斷對外宣稱有13萬避難人數,不過此數據已經在兩年前遭到廢止,現階段都發局又將相關數據列入專案報告內,與遠雄一搭一唱,似乎企圖要讓大巨蛋案能夠順利過關。

而質詢過程中,都發局長黃景茂仍堅稱防災計畫以及安全避難人數,並沒有隨著2017年內政部的認可通知書而廢止,並表示性能審查就是13萬人,最後也形成雙方各說各話的情況。