▲日本一名女子開箱過期鳳梨罐頭,結果超意外。(合成圖,左為示意圖非當事罐頭/取自 photoAC 、 @nnsmr1781 推特)
▲日本一名女子開箱過期鳳梨罐頭,結果超意外。(合成圖,左為示意圖非當事罐頭/取自 photoAC 、 @nnsmr1781 推特)

罐頭因為保存期限較長,堆在家裡常不知不覺就過期了。先前就有一名日本女孩在推特上開箱「過期 5 年的鳳梨罐頭」,結果內容物的模樣並不像發霉白斑的模樣,反而「黑得發亮」,原 Po 笑稱好像某種暗黑魔藥!

▲過期 5 年的鳳梨罐頭,內容物黑得發亮。(合成圖/翻攝自 @nnsmr1781 推特)

一名女子在推特發文分享,她最近翻箱倒櫃時,發現一罐過期 5 年的鳳梨罐頭,出於好奇,決定打開看看會變成什麼模樣。取出裡面的鳳梨片,竟然全數黑到發亮,變成均勻的黑色,而糖水並沒有太混濁。聞起來並不像鳳梨,反而都是鋁罐的味道。女子對此大感意外,驚呼「我是魔女琪琪(電影《魔女宅急便》主角)吧」!

網友們覺得非常有趣,「第一眼看不出是食物」,並推測鳳梨變成「黑炭」的原因,「罐子可能有小洞,造成罐內鳳梨接觸空氣氧化。因為理論上經過加熱、滅菌等程序後,罐頭食品可以保存很多年」。

▲網友們紛紛曬出過期數年的椰果罐頭(左)、桃子罐頭(中)、煉乳罐頭(右)。(合成圖/翻攝自 @nnsmr1781 推特)

這篇推文也引來不少網友秀出開箱成果,分別有過期 6 年的椰果罐頭、過期 10 年的桃子罐頭,內容物都是均勻的黑色;而過期 15 年前的煉乳罐頭,則變成濃稠的金黃色膠狀物質,讓人大開眼界。(編輯:林奐妤)