台灣燈會補助議員憂有顏色差別 觀光局:只會多不會少
▲議員朱暖英呼籲,中央交通部主管機關補助2020台灣燈會不該有顏色之別;對此,交通部觀光局表示,補助投入「只會多不會少」,絕不低於往年。 (圖/柳榮俊攝2019.10.14)

台中市議會今(14)日召開定期會,台中市政府爭取到2020台灣燈會主辦權,國民黨議員朱暖英指出,燈會是國家級規格,中央補助經費多寡的影響甚大,呼籲中央交通部主管機關補助不該有顏色之別;對此,交通部觀光局表示,對台中市的燈區布展補助「只會多不會少」,也絕不低於往年。

朱暖英表示,近三年台灣燈會交通部觀光局在雲林補助7830萬、嘉義補助9328萬,去年補助屏東1億4千多萬;但是,此次2020台灣燈會補助,卻是大幅縮水,台中只有5300萬左右。

朱暖英指出,台中市民截至108年6月初的綜合所得稅,繳納金額統計有95億元。結果台中市民眾繳的稅在六都排名第三,但是2020台灣燈會的中央補助,相較近年獲得補助縣市的核定金額數,實在是差距甚大。不得不令人有種差別待遇的感受,欠缺公平正義之嫌。

觀光局強調,針對花燈競賽內容、大型群聚活動演練、交通接駁的規劃部分已先同意補助約六百萬元。另外,第二部分中央與地方共同分攤設施的部分,補助分攤經費約一千兩百萬元。至於后里園區中市府申請補助項目,共二千一百六十萬元的經費支出,則由交通部觀光局來主責,也可撙節市府的經費支出。

另外,針對交通接駁補助部分,視交通規劃審查的具體方案,會同公路總局、鐵路局、高鐵公司、交通部運輸研究所、客運業者等相關單位共同評估,給予交通接駁經費補助,目前台中市政府已送交通部申請補助,交通部也會儘速審議。