藍委向政大追蔡英文學位門案 指管中閔「變菩薩」
▲政大校長郭明政(中)說明,校方對每個教師都一視同仁,自己也看過蔡英文的畢業證書和論文影本,也歡迎陳學聖親自前往政大查看。(圖/記者黃仁杰攝 ,2019.10.14)

立法院教文委員會今(14)日審查109年度預算案,國民黨籍立委陳學聖再度質疑總統蔡英文的學位門事件,在座48位國立大學校長中,僅6位舉手認為蔡英文的畢業證書為真,還指出當年意氣風發的台大校長管中閔被政府徹查,現在好像「變成一尊菩薩」,為什麼政大不願意公開蔡英文的教授申請資料。政大校長郭明政說明,校方對每個教師都一視同仁,自己也看過蔡英文的畢業證書和論文影本,也歡迎陳學聖親自前往政大查看。

陳學聖指出,自己在2日時表示,想去政大看看蔡英文的年應聘到政大的證明文件,但怕自己「一個人去,老花眼、看不清楚,又不能夠拍也不能夠碰,萬一這是一個陷阱,做了錯誤的背書該怎麼辦?」,不敢答應前往,也詢問在場列席數十位的國立大學校長,有6位大學校長舉手表示相信蔡英文的畢業證書為真。

陳學聖說,依照國家機密保護法,最高等級的絕對機密是保密30年,而蔡英文的相關論文資料解禁的時間則是138年年底,還有將近30年之久,而國家機密保護法第5條也指出,不得為掩飾特定人的不名譽行為而列為國家機密,只要蔡英文將資料公布,所有問題都能解決,質疑連蔡英文都已經將論文放在國家圖書館,政大為什麼要等到138年才能解密資料。

郭明政澄清,政大有700多位教師,學校對每人的個人資訊一視同仁,不會有差別待遇。政大確實保有蔡英文總統畢業證書的影本,他也仔細看過,但老師個人資訊不能公開,如果司法單位有請求,政大會依法提供,然而在舉手的教授當中,卻不見郭明政,郭明政說,是因為還有很多事情在調查中。

蔡英文的學位門事件並沒有因為LSE發出正式的官方聲明而結案,陳學聖還表示,管中閔校長遴選案被政府全面動員調查,「當年意氣風發的管爺,現在好像變成一尊菩薩。」,要求郭明政「直球對決」,公開蔡英文的教授申請相關資料。教育部長潘文忠補充,如果陳學聖有疑慮,會派員陪同前往政大檢視。