▲2019年台北國際電子產業科技展、國際人工智慧暨物聯網展、國際智慧能源週、台北國際光電週與雷射展將於10月16日至18日登場。(圖/記者許家禎攝,2019.10.14)
▲2019年台北國際電子產業科技展、國際人工智慧暨物聯網展、國際智慧能源週、台北國際光電週與雷射展將於10月16日至18日登場。圖中為外貿協會秘書長葉明水、右二為電電公會理事長李詩欽。(圖/記者許家禎攝,2019.10.14)

2019年台北國際電子產業科技展、國際人工智慧暨物聯網展、國際智慧能源週、台北國際光電週與雷射展將於10月16日至18日登場。外貿協會秘書長葉明水今(14)日在展前記者會上表示,台灣扮演全球電子製造的樞紐,隨著5G商轉、AIoT與電腦高速處理的趨勢,5展合一集結國內外優秀廠商,希望跨領域、跨產業促成商機。

外貿協會指出,此次5大展將於南港展覽館一館展出。今日展前會上,包括外貿協會秘書長葉明水、電電公會理事長李詩欽、SEMI台灣區總裁曹世綸、光電科技工業協進會總座黃稟洲,與工研院雷射與積層製造科技中心副執行長洪基彬等人共同出席。

外貿協會祕書長葉明水會上致詞指出,今年1到8月出口,包括電腦零配件、資通訊產品,年成長都達45%以上、儲能電池也有23.6%,皆屬今年最亮眼的三大出口產業,顯示台灣相關產業生機勃勃,三大出口產業也跟這次展出息息相關。

葉明水表示,隨著5G商轉、AIoT、大數據、電腦高速處理,以及台商回流等趨勢的到來,今年電子展凸顯傳統電子廠透過轉型,持續講求高度精密與不斷創新中掌握優勢,其中電源供應器大廠康舒科技,與Gogoro合作提供換電站電源系統,並打入特斯拉供應鏈。

另外,AIoT展中的IC設計新創開酷科技,開發出手機應用的3D手勢辨識解決方案。至於再生能源產業中,政府規劃太陽光電2年計畫、風力發電4年計畫,希望達成2025年再生能源達20%目標,預計帶動2萬個工作機會與兆元商機,因此智慧能源週也有來自德國、丹麥、荷蘭等重量級開發商參與,算算5展將促成超過400場次採購洽談會。

電電公會理事長李詩欽也說,今年是TAITRONICS電子展迎接45年之際,而台灣發展ICT產業的同時,也預見跨界融合的未來。他提到經濟部數據顯示,台商回流142家中,其中就有71家與ICT產業相關,其投資金額更佔三分之二,公會觀察到台灣企業有許多面臨數位轉型,這次展覽有相關訊息供參考,也希望年輕人關注。