鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在美中談判有良好進展之下,陸股今 (14 日) 普遍上漲,漲幅均超過 1%,上證指數順利重返 3000 關卡,收盤漲 1.2% 至 3007.88 點。

今日市場氣氛轉好,美中上週五就第一階段貿易協議達成一致,但官員們表示,該協議仍需形成文字,需要更多工作才能最終敲定。市場對能否達成持久性協議,仍抱持擔憂,從而限制了漲幅。

上證指數日線走勢圖 圖片:investing.com
上證指數日線走勢圖 圖片:investing.com

銀行、保險、券商、信託等大金融板塊強勢領漲,科技股也衝高。除上證指數之外,深圳指數強升 1.24%,收報 9786.64 點;創業板指數上漲 0.75%,收報 1679.38 點。兩市合計成交人民幣 5351 億元,較前一交易日大增,北上資金中滬股通凈流入 8.24 億,深股通凈流入 24.5 億。

國盛證券分析師張啟堯形容,這次中美達成局部協議,結果「優於預期」,進展順利的結果為市場注入強心針。

摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰認為,市場樂觀情緒或許無法得到現實的支撐,過去也曾見過達成休戰後又談崩的情況。他表示,企業 CEO 們不會僅僅因此就重新開始展開投資,全球增長的基本前景也沒有因此而改變。

中國海關總署週一公佈,以美元計價 9 月出口年減 3.2%,進口年減 8.5%,均差於預期,預示中國經濟進一步疲軟的機率。

光大證券認為,短期市場有望受情緒提振而上漲,但大幅上行的空間有限,建議繼續保持耐心。他們相信,當前市場估值合理,且政策有望保持寬鬆態勢,若市場因意外事件而調整,則可選擇加碼。

野村中國區首席經濟學家陸挺表示,美中兩國達成正式「階段性」協議有很高的不確定性,,中美休戰可能會提振人氣,但最壞的時刻,目前可能尚未到來。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>