▲雙十連假期間,接連發生 2 起美食平台外送員遭撞身亡事故,引發外界熱議,質疑外送員權益未受保障。對此,勞動部表示,目前已在擬定新制,預計將於年底上路。(圖/翻攝畫面)
▲外送員近日接連發生交通事故,交通部長林佳龍今( 14 )日表示,將配合勞動部職安署,訂定相關外送指引及規範。(圖/翻攝畫面)

美食外送隱藏安全疑慮,近日接連發生 Foodpanda 及 Uber Eats 外送員車禍死亡事故,今( 14 )日又有一名 Foodpanda 外送員遭闖紅燈車輛撞傷,須住院觀察。對此,交通部長林佳龍今日表示,將配合勞動部職安署,訂定相關外送指引及規範。

交通部長林佳龍今日出席立法院交通委員會備詢,會前受訪時表示,針對外送員的權益與職安問題,會與勞動部配合,在釐清相關法規後,落實相關外送員工作權益及交通安全規範。

立委鄭寶清質詢時指出,外送員交通安全是一大隱憂,顯示現在的法令不足,無法保障他們。林佳龍回應,交通部配合勞動部職安署,將於 10 月 2 日發布「食物外送作業安全指引」,內容包括機車車況檢查項目、確認已投保強制險、意外險等相關保險。

林佳龍指出,針對外送員是僱傭關係還是承攬關係,會盡快釐清。公路總局長陳彥伯說明,根據公路法及汽車運輸業管理規則規定,外送平台業者是透過汽車等工具提供服務收取報酬,規範為汽車運輸業須負起安全管理責任,相關責任會釐清。