高雄市長韓國瑜。(圖 / 記者郭俊暉攝)
▲高雄市長、國民黨總統提名人韓國瑜預計在15日市政會議結束後請假,展開為期1個月的環島「long stay」之旅。(圖 / 記者郭俊暉攝)

媒體報導,高雄市長韓國瑜即將請假,參考馬英九當年的long stay展開下鄉之旅。韓辦並稱讚馬英九的long stay是「非常成功的經驗」,並感謝馬英九的寶貴建議。

馬英九跟韓國瑜是國民黨兩個極端的政治人物,撇開最近的風風雨雨不談,韓國瑜從前年的國民黨主席選舉,一路到今年投入總統初選之前,對馬英九的批評從來沒有少過。而如今,韓國瑜居然要走上馬英九的老路。

馬英九當年需要long stay,是因為馬英九一直給人高高在上、不接地氣的印象,對基層庶民的生活欠缺理解;所以一方面必須要透過這樣的方式扭轉外界的印象,另一方面也希望多少能讓他更瞭解一般民眾的想法。

韓國瑜給人的印象原本就是草根、庶民、「莫忘世上苦人多」,說韓國瑜是史上「最接地氣的國民黨總統候選人」,應該也不為過;跟馬英九一樣的long stay,究竟還能對韓國瑜有多少加分,其實相當值得懷疑。

從時程上來看,2008年的總統大選是3/22舉行,而馬英九早在前一年的5月就開始環島的「青春鐵馬向前行」,之後沒多久就展開了long stay。而如今距離總統投票只剩下90天,韓國瑜顯然沒有餘裕可以和當年的馬英九一樣,慢慢地long stay。

雖然說要long stay,但韓國瑜競選辦公室一直不願證實何時開始請假,但韓粉群組裡早就傳遍了韓國瑜下鄉行程的細節。從目前的狀況來看,韓陣營所謂的long stay,也不是當年馬英九那種緩慢、深入、有溫度的形式;而是要重複過去幾個月韓陣營習慣操作的,被韓粉圍繞、熱烈、激情的韓國瑜旋風。

名為long stay、抬出了馬英九的名字,但韓陣營實際做的,卻根本是換湯不換藥,,並沒有真的要走出韓粉的同溫層,爭取更多年輕、中間選民的認同。過去這段時間,韓陣營多次宣稱會調整選戰策略,但看來看去,韓國瑜的身邊、韓國瑜的團隊,永遠都是同樣的那些老面孔;韓陣營所謂的新血、生力軍,永遠都是在同溫層內找人,對中間選民毫無吸引力。

選舉像是一場社會運動,要不斷努力的吸引更多選民的認同。而選舉的活動,則是要透過一連串的行程安排、新聞發佈,賦予這些行程意義,讓民眾透過這些訊息,更加瞭解、認同候選人。最粗淺的例子就是,要發佈長照政策,就去看看老人;要發佈幼托政策,就去幼托的現場,表現出自己對問題很關心、瞭解很深入。

但從目前的韓陣營的狀況來看,韓陣營顯然並不瞭解(或是沒有能力)安排、創造有意義、能擴散的行程,所以永遠都是拜廟、造勢、韓粉永無止境的循環。永遠沒有新意,也永遠看不到韓國瑜試圖改變的誠意。

韓國瑜不是馬英九,韓國瑜不必學馬英九,韓國瑜也不必假裝像馬英九,搞一個四不像的long stay。但韓國瑜如果不能打從心底做出改變,永遠只是過去的那個韓國瑜,永遠只是那個被韓粉包圍、受到韓粉熱烈歡迎的韓國瑜,而沒有任何的改變、進步、提升,選民的眼睛也都是雪亮的。

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com