都審會今天通過大巨蛋變更設計案。
▲都審會今天通過大巨蛋變更設計案。(圖/記者丁上程攝, 2019.10.14)

遠雄大巨蛋案今天(14日)下午,進行第七度都審會闖關。針對人潮疏散問題,都審會也將進行討論。而都審會針對10月7日所進行的都市防災避難模擬討論會議,針對電腦模擬後較為壅塞的五個戶外節點,決議針對大巨蛋商場棟及影城棟進行轉彎角的退縮,遠雄方面在經過討論後也予以同意。不過針對這樣的結論,台北市議員簡舒培以及林亮君都提出反對意見,不過都發局長黃景茂仍舊強勢主導都審會,並決議通過通過大巨蛋防災模擬。

▲都發局與遠雄透過防災模擬程式,為了解決五個疏散後可能雍塞的節點,進行建築物一樓的退縮。(圖/台北市都發局提供)

針對都發局強勢主導,通過極具爭議的大巨蛋防災避難模擬案,簡舒培也在現場提出抗議。簡舒培說,「當初以電腦模擬出壅塞點,進行建物轉角退縮爭取避難空間後,就這樣讓它通過嗎?」簡舒培表示,爭議點在於以電腦模擬跑出來的結果,在進行修正後,難道不用再進行電腦模擬,才能檢驗是否有效?「連模擬都沒做,連有沒有效果都不知道,你就讓它通過?」

林亮君也表示,透過首次電腦模擬後,所作出「建物轉角應退縮」的結論,「結果建物退縮後,不再做一次電腦模擬就讓它通過,要是沒幫助,遠雄是否又怪罪北市府?」林亮君說,如果只要做完退縮,退縮空間多少沒決議,退縮後有什麼效果不知道,「那當初幹嘛做電腦模擬?退縮節點打開就好,一開始就不用做電腦模擬了不是嗎?」

▲針對疏散模擬程式無法運行,遠雄方面表示因為都審委員設計的條件太過極端,才導致程式模擬失效。(圖/台北市都發局提供)

對此遠雄方面則解釋,「建物轉角應退縮」並非加快疏散速度,「而是降低人群密度,讓逃生群眾『心理層面能夠放鬆』,與逃生路徑及時間沒有關係。」大巨蛋建築師羅興華更在會中脫口而出,表示「建物退縮淨空,對於逃生避難並沒有明顯幫助。」更表示模擬程式中,五棟建築物同時疏散就已經是一種極端狀況,不需要再另外設定。

此外,針對防災避難模擬程式中,由都審會委員所設定的「第二情境」,造成模擬過程卡關,遠雄及都發局方面也口徑一至,表示是「參數設定問題」,才會導致模擬程式處理速度過慢。而過去更以「當機」一詞形容模擬程式的遠雄代表徐一量,今天都審會上也隨即改口,表示自己從未提過當機一詞,也隨即遭到與會的簡舒培打臉。簡舒培在現場也砲轟遠雄及都發局,表示「哪有人考試考差了還嫌題目太難?」簡舒培說,既然不是當機,那就代表說數據還是跑得出來,「不能模擬程式沒辦法通過,就嫌數據太極端!」