▲ 14 日晚間 7 點在中環舉行的「香港人權民主法案集氣大會」,主辦方稱有 13 萬人參與。(圖/美聯社/達志影像)

由香港網民發起的「香港人權民主法案集氣大會」, 昨天( 14 日)晚間 7 點在中環遮打花園舉行,希望能促請美國國會通過《香港人權與民主法案》;大會聲稱有 13 萬人參與(警方則指高峰時約有 2 萬 5 千人),為《禁蒙面法》實施以來,首次有反送中集會獲批不反對通知書。

綜合港媒報導,昨晚的聚會尚未正式開始,大批民眾已擠爆遮打花園,未能進入的民眾則於遮打道、德輔道中近皇后像廣場等處聚集。由於美國國會預計於香港時間週三( 16 日)表決《香港人權與民主法案》,故現場人士不時高叫口號、奏起美國國歌、甚至有人揮舞美國國旗。

雖然該集會約於晚上 9 點結束,但後續仍有示威民眾在中環一帶聚集,並拆開先前已遭破壞的親中店鋪「美心」圍板,擊碎玻璃牆。香港特區政府發言人於晚上 9 點 23 分發稿,對集會表示遺憾,並重申外國議會不應以任何形式干預香港特區的內部事務。而為因應中環活動,港鐵於晚間 10 點左右,宣布機場快線及東涌線服務暫停,同時防暴警察於中環郵政總局附近,逮捕並制服至少 1 人。

此外,香港民間人權陣線更於 14 日首度向警方提出九龍集會申請。民陣控訴香港警察對示威者的肢體暴力不斷升級,而特區政府不但護短,更以《緊急情況規例條例》越俎代庖,無視立法會的憲制責任,訂立《禁止蒙面規例》,剝奪香港人的表達自由,阻嚇香港人保障人身安全及行使集會權利;為此號召港人於本週日( 20 日)下午 1 點半再上街頭,由尖沙咀梳士巴利花園遊行至高鐵西九龍站,呼籲港府「廢除惡法、獨立調查、重組警隊」。