▲香港眾志秘書長黃之鋒, 9 月底宣布參選區議會選舉,角逐海怡西區議員一職。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港眾志秘書長黃之鋒, 9 月底宣布參選區議會選舉,角逐海怡西區議員一職。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

香港眾志秘書長黃之鋒, 9 月底宣布參選區議會選舉,角逐海怡西區議員一職,但他於 14 日深夜在臉書貼文,稱自己收到海怡西選區選舉主任馬周佩芬的來信,要求他在一定時限內回覆與其所屬政黨的相關問題,對此黃之鋒的回應則是「我有權參選,政府無權篩選。」

該選舉主任要求黃在 10 月 15 日下午 4 點前回覆,是否仍要出任眾志秘書長一職、是否以眾志身分參選本次區議會選舉、以及是否認同眾志「民主自決」等主張。黃之鋒表示,自己會在 15 日下午公開回覆,但也再次重申:「我有權參選,政府無權篩選」。此外,沙田沙角選區的參選人陳兆陽、元朗宏逸選區參選人巫啟航,也都先後收到選舉主任來信,要求他們限時解釋何為「光復香港 時代革命」,否則將按相關法律決定提名是否有效。

由於與黃之鋒同屬香港眾志的周庭、羅冠聰,先前都曾因宣誓風波或被質疑是否尊重基本法,而取消立法會當選資格,加上今年爆發反送中示威潮,諸多訴求直踩北京當局紅線,儘管黃之鋒早前已聲明過並非主張港獨,外界仍相當關注類似事件是否將再次發生,甚至傳出港府不排除押後區議會選舉。香港中大政治與行政學系高級講師蔡子強、港大法律學者張達明、理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華等, 14 日針對此事召開記者會時指出,各方皆應保持克制,讓選舉能順利如期舉行。

學者們也示警,押後或取消區選,無助於舒緩局勢,只會成為憲制史上的「極壞先例」,讓市民認為是港府「偏幫建制派」,甚至是港府「偷走選舉」,引起更大反彈。