Roger Federer。(圖/美聯社/達志影像)

根據CNN報導,瑞士天王Roger Federer將會參加東京奧運,再次挑戰男單金牌。他在受訪時表示,讓他做出這個決定的最大動力是妻子Mirka和4個孩子對他的支持和陪伴,讓他決定聽從內心的聲音。

「就像人們總會說的:『他需要拿到這枚金牌,來填滿他的獎牌櫃。』但是對我來說,沒有想那麼多。」Federer笑著這麼說,「我不想減輕自己的壓力,我可以承受壓力,這不是問題,我只是想盡力打出最好的狀態,看看我是否還能再獲得一枚獎牌。如果能獲得金牌,那就太瘋狂了。」

38歲的瑞士網球傳奇,過去曾和同胞好友Stan Wawrinka在北京奧運拿到過雙打金牌,也在2012年的倫敦奧運得到單打銀牌,不過他生涯從未在奧運會男子單打奪金過,不少人認為這是他偉大生涯的一些少許遺憾。

「我知道我一直想參加奧運會,但是我不知道我是否能能打所有的比賽,因為我已經不年輕了,我必須做出選擇。」Federer表示過去他在思考的是自己還能否有餘力再戰奧運,因為本屆東京奧運的日期是在7月24日至8月9日,距離溫網結束不到2個星期,而在3個星期後則是美網即將開打,如要參賽將得承受巨大的體能考驗。

在和家人以及團隊討論過後,Federer決定聽從內心的聲音,參加個人生涯的第5次奧運會、力拼生涯首金。不過他並沒有在奧運周中參加台維斯盃,因此可能必須外卡的方式參賽。