外送平台
▲郵差出事率低於外送員?眾人「 9 字」揭最大差異。(示意圖/中央社資料圖片)

近日美食平台外送員接連發生 2 起遭撞身亡事故,引發外界高度關注,對此,有網友就好奇在 PTT 問及「郵差出事率有比外送員高嗎?」掀起一陣熱論,許多人一致直指「郵差又不是論件計酬」,認為外送員風險比較高。

原 PO 在 PTT 八卦板表示,每次早上遇到郵差都說信件有夠多,根本送不完,這封送完還有下一封,感覺無間斷,他認為「好像比外送員還辛苦,薪水又比較少,可是好像比較少聽到出車禍?」

此文一出,網友隨即議論紛紛,有人直言「郵差有論件計酬嗎?送不完會怎麼樣嗎」、「郵差都過勞居多不是車禍」、「我看郵差騎的速度其實沒那麼快,而且人比較少」、「郵差不會每一件都在趕時間,我家這邊的郵差可以說是相當悠閒慢慢送,慢條斯理的放完再下一家」、「吃飯時間車比較多,郵差送信是普通時間,而且送的多錢也沒比較多」、「固定薪 vs 業績」。

也有人認為「主要是郵差的車聲音很大,大家都會注意到」、「郵差大部分都是同一區在送件,路比較熟,熊貓大部分路不熟」、「外送員相較於郵差確實還有一個危險因素、是路況不熟,經常看到外送員在等紅綠燈時查看導航路線,我記得騎車不是不能手機嗎?」「郵差是小區域,騎不到 10 公尺就停下來啊」、「郵差跟物流快遞性質都跟餐點外送不同」。

另還有網友直指是「比例問題」、「郵差投遞時間被郵局逼到很趕的時候也很容易發生車禍」。不過其實在外奔跑的業務員都有其安全疑慮,小心騎車、多注意路況,並且不違規才能減低車禍發生機率。(編輯:許苡晴)

▲網友於 PTT 貼文。(圖/翻攝自PTT)