▲針對外送員事故頻傳,時力召開「外送平台事故頻傳 嚴查開罰假承攬」記者會,要求勞動部硬起來對「違法承攬」業者重罰。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.10.15)

近期接連發生食物外送員車禍喪生意外,引發社會關注,勞動部也將對Foodpanda和Ubereats兩大食物外送業者勞檢,也確認了外送員跟公司之間的僱傭關係。不過,時代力量今(15)日舉行記者會,批評食物外送業者拒絕勞檢,勞動部等到發生死亡車禍才有作為,明顯怠惰。

時力針對外送員事故頻傳、勞動部與交通部等相關政府單位後續處理事宜召開「外送平台事故頻傳 嚴查開罰假承攬」記者會,時力中壢區立委參選人林佳瑋表示,勞動部在今年8月就有針對Foodpanda與Ubereats做專案勞檢,但是Foodpanda卻一再拒絕勞檢,勞動部只罰了3萬元了事,而不是勞基法規定最高可以罰15萬,很明顯勞動部怠惰。

針對改善外送員勞動環境,時力提出5點訴求,包括勞動部確認外送平台與員工僱傭關係,持續追蹤「假承攬」外送平台業者名單、勞動部應打擊「偽裝承攬」、惡意拒絕勞檢業者應因《勞基法》連續並重罰違法業者、勞動部應輔導業者設置職業安全衛生委員會,支持外送平台員工有組織企業工會的權利,勞動部跟桃園市政府應協助外送平台員工法律輔助,並協助申請桃園市勞工權益基金的救濟,外送業者不得以僱傭制為由,片面降低薪資福利。

記者會也找來外送員現身說法,李先生曾在lalamove、Ubereats與Foodpanda等外送平台擔任外送員,李先生表示,不論天候不佳,風追雨淋都要出去送餐,每天工作7~9小時、每週可以賺1萬到1萬5000元,但是這樣的工作時數在外送員裡已經算少了,Foodpanda每天工作9到13個小時是稀鬆平常的事。

徐永明結論指出,如果外送員車禍意外事故仍不斷、福利持續被剝削,將在衛環委員會召開專案會議,要求勞動部長來公布勞檢清查結果,另外應該公開「真雇用假承攬」業者,鼓勵消費者向有良心的外送平台業者訂餐。