今年冬天泰北的清萊最低溫只有攝氏7到8度,圖為清萊著名觀光景點白龍寺,俗稱白廟(Shutterstock)

今年熱帶國家氣候異常,上週泰國反常地下起了冰雹,這週更是直接宣布泰國正式進入冬季。

延伸閱讀:泰國竟然也下冰雹?熱帶國家接連氣候異常

根據泰國媒體The Bangkok Post報導,因應近日連續低溫及泰北的降雨減少(泰國11月至2月是涼季,也稱為乾季),泰國氣象局於昨(14)日宣布這週四冬天正式開始。泰國氣象局長預計冬天會持續到二月中,尤其在泰北地區如清萊、難府、那空拍儂府、沙功那空府等都會比以往來得更冷,最低溫有機會跌至攝氏7度。

曼谷今年冬天最低溫只有攝氏15到17度。(Shutterstock)

另外,局長也表示,今年全國冬天平均氣溫是攝氏20到21度,比去年的攝氏21.9度還低,而曼谷在今年冬季也只有攝氏15到17度左右。

更多雙語新聞請看:The China Post