▲香港特首林鄭月娥於發布施政報告前 1 天再召開記者會。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港特首林鄭月娥於發布施政報告前 1 天再召開記者會。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

香港特首林鄭月娥,今天( 15 日)舉行記者會,時值宣讀任內第三份《施政報告》的前 1 天,林鄭月娥表示,儘管這份報告是在非常困難的環境下編寫的,仍會盡最大努力,進入立法會宣讀,也提到施政報告將聚焦於土地房屋。不過在場傳媒最關心,不外乎是 11 月 24 日的區議會選舉是否延期、是否會再次引用《緊急法》或《公安條例》設立特務警察、還有 15 歲女學生陳彥霖無端死亡等議題。

林鄭月娥表示,區選是香港政治體制重要一環,特區政府會盡最大努力,依法舉行公平、公開且誠實的區議會選舉,選管會也有相應措施確保選舉順利進行。然而,林鄭在談話間,仍將主要矛頭指向「暴徒」,形容過去週末有明顯針對警員的攻擊行為,包含割傷警員頸部、在警車附近引爆土製炸彈等「足以致命」的襲擊,警方會盡力追究,務求將犯人繩之於法,並譴責激進示威者無法包容不同意見的人士發聲,往往會上網起底並欺凌,漠視市民的言論自由、安全、權利,希望全港市民一同譴責「暴徒」行為。

林鄭也指出,激進示威者的攻擊行為不單針對警察,也包含特定議員、特別是建制派議員之辦事處,光民建聯及工聯會 2 個政黨,就已有 150 個辦事處被破壞,嚴重影響議員工作及選民服務,讓要來的區議會選舉蒙上陰影;而這些針對性的攻擊,恐怕不是隨機的發洩,乃是帶有政治上的目的,所以建制派擔心選舉不公平也是理所當然;但是否有針對民主派候選人的不公平舉措,林鄭則未提及。

林鄭並稱,先前動用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,已是非常困難的決定,要再做 1 個非常困難;對於外界揣測,港府是否會再次引用《緊急法》或《公安條例》第 40 條,讓特首可藉命令授權警務處處長委任「特務警察」,林鄭則回答「當然有非常強烈的理據才能夠做。」