外送平台
▲食物外送員車禍喪生,引發各界關注外送員勞權。(資料圖片/桃園警分局提供)

近期接連發生食物外送員車禍喪生意外,勞動部也將對Foodpanda和Ubereats兩大食物外送業者實施勞檢,也確認了外送員跟公司之間的僱傭關係。不過,國民黨立委仍認為政府的反應還是慢半拍。

國民黨立委許毓仁受訪時坦承,自己很常叫食物外送,他覺得對於外送平台業者要納管。許毓仁表示,上會期有召開協調會,要求相關部會提出解決方案,針對業者遊走法律灰色地帶提出相關權責,但是政府至今不但反應慢半拍,還是出了人命才要補救。

許毓仁認為,就是因為現在經濟不好,年輕人才要去做食物外送多賺點錢,對於外送平台引發的問題,應該要做通盤檢討。他呼籲政府部門應該對平台業者課稅,還要制定相關的法律條文,讓業者負擔法律責任。

時代力量今(15)日上午也舉行記者會,批評食物外送業者拒絕接受勞檢,勞動部等到發生死亡車禍才有作為,明顯怠惰。