台北市長柯文哲接受媒體訪問。
▲台北市長柯文哲接受媒體訪問。(圖/記者丁上程攝, 2019.10.15)

台北市長柯文哲上週末以台灣民眾黨主席身份南下到台中,幫黨籍立委參選人張睿倉掃街拜票。與地方民代閒聊時,被問到「如何維持好體力」時,柯文哲疑似開玩笑表示「靠著吃安非他命」引發外界議論。柯文哲昨天(14日)進入議會接受議員質詢時,表示是「記者在一旁偷錄」,也遭到媒體記者發文表示,身邊許多同業記者也都在,怎麼還會有「偷錄」的說法?對此柯文哲今天(15日)上午被問及此事時,則改口稱「媒體自律失守」。

雙十連假期間柯文哲也沒閒著,市政行程之餘,也積極深入基層,為台灣民眾黨的立委參選人們拉抬聲勢。而昨天上午柯文哲也到台中,為民眾黨台中第三選區立委參選人張睿倉拜票,不過途中與地方民代閒聊時,被問到如何維持好體力,柯文哲則脫口而出,表示能夠騎一日雙塔「靠吃安非他命」,也讓一旁的張睿倉趕緊緩頰,表示柯文哲是在開玩笑,不過這樣的發言也被一旁的媒體全程錄下,引發外界議論。

而「吃安」一說,柯文哲昨天在專案報告後接受議員質詢時,表示是「私下對話卻遭到媒體偷錄音」,也讓該媒體記者相當不滿,並在臉書上還原當時狀況,表示當下周圍其實有超過三名記者就在現場,自己也是拿著體積不小的單眼數位相機在錄影,況且當時在柯文哲廟宇敬香完後,在廟方人員的引導下到辦公室喝茶,而廟方也完全開放讓記者進入,何來偷錄之說?

對此柯文哲上午接受訪問時,一改「偷錄音」的說法,反稱媒體自律失守,「好像電影《楚門的世界》,可是到底媒體自律的程度應該到什麼程度,這也是應該要被拿出來討論的。」現場記者也追問,當天的活動行程都是公開的,何來偷錄音之說?對此柯文哲則回應,「我上廁所也是公開的啊」意指怎麼沒有人來拍我上廁所?

柯文哲表示,「人家在裡面講話,你這樣跟前跟後錄音,但這種事情也不是只有發生一次啦,所以為什麼台灣的政治人物看起來都假假的就是這樣,因為被錄久了每一個到後來都反射動作,變成戴面具了,這不是一個健康社會該有的現象。」