大巨蛋案爭議中成功闖關 柯文哲:審七次還叫強渡關山?

記者丁上程 / 台北報導
calendar_today2019-10-15 12:27:51

▲都發局長前局長林洲民與台北市長柯文哲。(圖/NOWnews資料照片)
▲都發局長前局長林洲民與台北市長柯文哲。(圖/NOWnews資料照片)
遠雄大巨蛋案昨天(14日)下午,進行第七度都審會闖關。都審會針對10月7日所進行的都市防災避難模擬討論會議,針對電腦模擬後較為壅塞的五個戶外節點,決議針對大巨蛋商場棟及影城棟進行轉彎角的退縮,遠雄方面在經過討論後也予以同意,在都發局長黃景茂仍舊強勢主導都審會,並決議通過通過大巨蛋防災模擬,最終整個變更設計案也順利過關。

不過都審會中旁聽的市議員、當地里長、遠雄代表與都審會委員們爭執不斷外,針對防災避難模擬程式,其中「情境二」的模擬失效,都發局與遠雄也難得立場一致,表示是「數據訂得太極端」不具參考價值。也讓整個變更設計案能夠順利過關,被直指是北市府與都發局,強渡關山讓遠雄能在都審會中過關。對此柯文哲今天(15日)上午表示,「要強渡關山就不會審七次了!」

針對都發局強勢主導,通過極具爭議的大巨蛋防災避難模擬案,民進黨市議員簡舒培也在現場提出抗議。簡舒培說,「當初以電腦模擬出壅塞點,進行建物轉角退縮爭取避難空間後,就這樣讓它通過嗎?」簡舒培表示,爭議點在於以電腦模擬跑出來的結果,在進行修正後,難道不用再進行電腦模擬,才能檢驗是否有效?「連模擬都沒做,連有沒有效果都不知道,你就讓它通過?」

時代力量市議員林亮君也表示,透過首次電腦模擬後,所作出「建物轉角應退縮」的結論,「結果建物退縮後,不再做一次電腦模擬就讓它通過,要是沒幫助,遠雄是否又怪罪北市府?」林亮君說,如果只要做完退縮,退縮空間多少沒決議,退縮後有什麼效果不知道,「那當初幹嘛做電腦模擬?退縮節點打開就好,一開始就不用做電腦模擬了不是嗎?」

不只與會的簡舒培及林亮君不滿,都發局前局長林洲民也表示,遠雄所提出的計劃案是一份未完成且不及格的報告。林洲民逐一點出都審案疑點,10月7日針對大巨蛋都審計畫的會前會,出席人數不到全體委員的三分之一,黃景茂卻能直呼『是大家的共識』;以為數不多的都審委員共同商討出來的『轉角空間退縮案』僅在平面圖上以虛線呈現,不知道範圍、大小以及實際內容,也未充分說明對於防災避難電腦模擬及人流有何助益。林洲民直呼,「完全無視最差狀況,全世界沒有一個城市審議會,用這樣方式處理。」林洲民更直指「這是北市府審議史上的狗吠火車紀念日。」

柯文哲今天上午則表示,「專業問題專業回答,程式設定合理性應由專業人事回答」,他同時反嗆林洲民自己也當過局長,「他若有辦法解決,當年就解決了,也不用拖這麼久,還要新局長上任後,多花一年時間去處理。」媒體追問之前說要科學看政治,但現在市府同意開放部分空間少了數據佐證,柯P說,細節他不知道,有時候還是專業,如果大家辯論就用專業來辯論,不是比大聲,沒意義!他也否認讓大巨蛋在選前復工是有選舉考量,「我沒要選舉,有什麼好考量?」

NOW民調中心

離開團體爆紅!您覺得誰單飛後更加有人氣?

繼續作答

想看更多