▲哈吉貝颱風讓日本多區滿目瘡痍,救災行動仍在持續。(圖/美聯社/達志影像)
▲哈吉貝颱風讓日本多區滿目瘡痍,救災行動仍在持續。(圖/美聯社/達志影像)

第 19 號颱風哈吉貝在上週末侵襲日本關東,雖已減弱為低氣壓並遠颺,但後續災情不斷傳出,至今已造成至少 60 人死亡、13 人失蹤、 200 多人輕重傷,且由於大雨仍在持續,救援行動受阻,多地仍處於孤島狀態,就有日本媒體空拍發現,宮城縣丸森町 1 戶民宅前,有災民寫下斗大的「水、食物」字樣,顯示災區物資缺乏、救援迫在眉睫。

受到哈吉貝影響,惡劣天候仍持續,日本中東部地區大雨不斷,恐造成二次災害。日本放送協會( NHK )空拍時發現,宮城縣的重災區丸森町筆甫 1 處民宅前,有人用漂流木之類的物品排成「水、食物」。此外,日本《 ANN News 》 Youtube 也上傳同戶人家的空拍影像,顯然急需維生物資,受困可能不只 1.2 天。

綜合媒體報導,此次風災損失已達 95 億美元,折合台幣約 2900 億,還有近 200 萬人無家可歸急需安置。由於哈吉貝實為中颱,為何能重創防災經驗豐富的日本,台灣氣象專家吳德榮分析,與是否為 61 年最強颱無直接關係,而是因遇上「秋颱效應」,颱風環流加上北方冷空氣的強「輻合舉升」,讓颱風產生厚實的雨帶,才會在 24 小時內就帶來近千毫米的降雨量。

哈吉貝颱風造成日本至少 37 條河川堤防潰決、181 條河川氾濫,目前各地仍在進行後續救災,至於慘遭大水淹沒的北陸新幹線,需用乘客也只能先轉乘其他列車。只希望大雨不要再下,失蹤者能快快找到、傷者也能盡速復原。