金智英(鄭裕美飾)是個30多歲的平凡韓國女性,她常因現實生活中全職家庭主婦和母親的身分而感到苦惱。雖然與所愛的男人結婚,辛苦養育女兒的生活迫使她放棄許多事,但智英仍相信自己很滿足於現狀。然而,智英的丈夫大賢(孔劉飾)發現她的狀況比想像中還要嚴重。擔心的大賢決定求助心理諮商師,他告訴醫生:「我妻子變成其他人了。」智英說話時,有時就像自己的母親、她最好的朋友、甚至還有她已離開人世的奶奶⋯⋯

▲《82年生的金智英》劇照(圖/車庫娛樂)
▲《82年生的金智英》劇照(圖/車庫娛樂)

「你們可以對一切都覺得理所當然,我卻再也沒辦法繼續忍氣吞聲。可是我只有變成別人,才能為自己說話。我是金智英,1982年生。」

▲《82年生的金智英》海報(圖/車庫娛樂)
▲《82年生的金智英》海報(圖/車庫娛樂)

繼《熔爐》、《屍速列車》,鄭裕美、孔劉三度攜手合作,詮釋現實夫婦,《82年生的金智英》改編自韓國女性作家趙南柱同名暢銷小說,令韓國社會正視女性所受到的差別待遇和限制。作者目擊01 年底發生的「媽蟲」事件後,感受到社會對女性、特別是有小孩的女性的暴力視線,她在受到衝擊之下動筆寫成這本小說。媽蟲是結合英文「mom」和「蟲」的韓文新造單字,用於貶低無法管教在公共場合大聲喧鬧幼童的年輕母親。這個新興名詞雖然用於指稱部分管教無方的媽媽,但不分青紅皂白使用在大部分母親身上,卻造成了普遍的恐懼和傷痛。