警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

日本腦炎不可輕忽!雲林30歲男確診 嚴重恐致死

記者劉雅文/台北報導-2019-10-15 16:44:11
▲頭痛的問題不一定出現在頭部,很可能要先醫鼻。(圖/ingimage)
日本腦炎還在流行季,衛福部疾病管制署今(15)天公布國內新增1例日本腦炎個案,雲林縣虎尾鎮30多歲男性確診,出現持續高燒及精神狀況差兩度就醫後,出現意識不清症狀而送加護病房,目前仍住院進行復健治療中。

這位30多歲的男性,近期沒有出國,由於住家附近有水稻田跟畜牧場等高風險場所,目前衛生單位已經針對個案住家,還有工作周邊進行捕蚊燈懸掛的措施,同時加強宣導。

國內日本腦炎病媒蚊以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主,大多數人感染日本腦炎後沒有明顯症狀,少數會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎,嚴重則可能出現意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷、輕癱等,甚至昏迷或死亡。

國內今(2019)年截至目前共21例,包含2例死亡,分別為高雄市5例、桃園市4例、台中市3例,嘉義市、屏東縣及彰化縣各2例、嘉義縣、新竹縣及雲林縣各1例,提醒民眾不可掉以輕心。

NOW民調中心

想看更多

即時