負責選戰主軸的國民黨副祕書長兼組發會主委杜建德。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
負責選戰主軸的國民黨副祕書長兼組發會主委杜建德。( 圖 / 記者陳弘志攝 )

國民黨總統參選人韓國瑜正式宣布從16日起請假,全心投入2020總統大選。負責選戰主軸的國民黨副祕書長兼組發會主委杜建德15日分析,韓國瑜的民調最近高低起伏,但這只是暫時性的參考,選前一個月可能才是關鍵,國民黨的組織戰法目前很多不能對外說,「投票當天贏的,才算贏」,外界不用擔心。

▲高雄市長韓國瑜。(圖/ NOWnews 資料照)
▲高雄市長韓國瑜。(圖/ NOWnews 資料照)
蔡英文總統「自由民主永續之旅」,返國卻爆發國安人員走私9800條菸的醜聞。 (圖/記者葉政勳攝)
蔡英文總統。 (圖/NOWnews資料照)

杜建德表示,目前黨中央「贏的策略」,是由祕書長曾永權兼任韓國瑜競選總部總幹事,透過總統和立委選舉合而為一,這就是國民黨在2020大選「贏的基本策略」。他表示,藍營的整合內容目前不能對外公開,輔選過程繁雜,不是每項都能曝光,最後的目的就是要贏得勝選,對於目前的整合進度,他只能說「越接近投票,就越接近完成」、「最後贏了選舉,就是贏了一切」。

至於目前韓國瑜落後蔡英文總統多達十幾個百分點,杜建德認為,民調互有領先,這是是兵家常事。他舉例「韓國瑜選高雄市長,選前兩個月,韓國瑜的民調還是嚴重落後民進黨的對手,但在選前一個月,韓流才突然起來」,他以2018年高雄市長選舉的「韓式組織戰法」說明國民黨的布局,「大家看著,2020年會是台獨與中華民國的對峙」。

杜建德說,韓國瑜和蔡英文一個是「中華民國派」,一個是「台灣獨立派」,蔡英文是藉由「中華民國」外殼上市搞台獨,他希望蔡英文能夠明確表態說出「我反對台獨」,也不要用「中華民國台灣」6個字來欺瞞善良的百姓。

對於吳敦義婉拒出任韓國瑜競選總部主委,杜建德舉例,指出民進黨主席卓榮泰也沒有擔任蔡英文競選總部的主委,吳敦義必須綜觀全局,因為除了總統選舉,還有全台立委選戰,這不是「排斥」的問題,而是吳敦義必須統領全黨,無法單一專責「某一總部主委」的任務。