空氣也能監視 這神器讓汙染源現形
▲台中市布建511組「微型感測器」,天羅地網瞄準空汙熱點,數據一有異常就立即派員到場查緝。 (圖/柳榮俊翻攝2019.10.15)

科技結合人力揪出不法空汙,台中市政府鎖定各大工業區布建511組「微型感測器」,天羅地網瞄準空汙熱點,數據一有異常就立即派員到場查緝。環保局表示,感測器24小時全年無休,監測數據皆已上網公開,每3至5分鐘更新一次,不間斷揪違法廠家,後續將再增置350組,逐步導入營建工地,宣示打擊空汙「零容忍」。

為監測工地逸散汙染,環保局在水湳會展中心新建工地旁建置7組微型感測器,今(15)日由環保局副局長陳宏益現場講解操作方式與功效,同時也實測以燒香代替逸散汙染靠近感測器,電腦螢幕中的數據由代表空品良好的綠色轉為空品不良的灰色,PM2.5平均值從9 ug/m3(微克/立方公尺)飆升為252 ug/m3(微克/立方公尺),效果靈敏。

陳宏益比喻,微型感測器就像是「空氣的監視器」,範圍涵蓋周邊300公尺,24小時檢測空汙變化,每3至5分鐘更新一次即時空品數據,猶如稽查人員無時無刻在場,不分日夜為市民守護空品健康。

同時,環保局人員也透過系統24小時緊盯數據,一發現數值異常飆升,經大數據分析汙染濃度、風向、時間,就可鎖定可疑汙染熱點,立即派員到場深度稽查,揪出違規廠家。

環保局表示,「微型感測器」體積輕巧,可布建於路燈桿等處,主要監測細懸浮微粒(PM2.5)、溫濕度等感測數據,並由環保署建置「環境物聯網視覺化平台」,透過濃度風頻分布圖、時間區間圖表等高密度的感測資料,追蹤高汙染傳輸路徑與熱區,提升稽查效率。

目前環保署與環保局合作,已在建置511座微型感測器,分佈於西屯工業區、大甲幼獅工業區、后里工業區、中部科學工業園區等空汙陳情比例較高的地區;此外,也將逐步裝設在營建工地及學校、公共場所等人口密集區,預計明年上半年前將再增設350座,從目前21區拓展到29區,讓汙染即刻現形。