中市青年失業率降低 議員批整體失業率不減反增

記者柳榮俊/台中報導

calendar_today2019-10-15 21:35:13

中市青年失業率降低 議員批整體失業率不減反增
▲議員賴佳微查詢勞動部統計資料發現台中市的上半年失業率居然比近兩年同期還要差。 (圖/柳榮俊攝2019.10.15)

台中市議會今(15)日召開定期會,針對台中市15至64歲青年及一般勞工失業率專案報告進行討論。勞工局表示,依據主計總處統計,台中市15至24歲青年失業率從107年的13%,降至今年上半年10.1%,六都最低。民進黨議員賴佳微質疑為何市府的青年定義與中央居然不同調。



賴佳微表示,台灣因為高等教育的普及導致15到24歲的勞動參與率實際上是不高的,市府只強調自己在這個年齡層的表現變好,其他年齡層表現變差一概不提,完全就是搞錯重點。


賴佳微提到,若整體失業率隨著15到24的青年的失業率下降,那勢必讓人信服。但事實上同期的整體失業率卻是不減反增,查詢勞動部統計資料發現台中市的上半年失業率居然比近兩年同期還要差。她向市長盧秀燕詢問,過去在林佳龍市長主政之下的台中,繳出連續三年六都失業率最低的成績單會不會被盧市府的施政不利給中斷?

此外,賴佳微提醒,市府提供了2萬元的獎勵金直接性的補助給做滿六個月青年去投入缺工產業,立意雖然良善,但是工作六個月一直都是屬於離職的高峰期,是不是花了這麼多市庫的經費,最後卻沒能達成足夠的效益?

她認為,市府推出「就業金安薪方案」需要重新檢視這個方案,若真的明確對整體就業有明顯的幫助,缺工的現象能夠解決的話,那就持續辦理。但若沒有實質助益,就不要浪費市民的荷包。

勞工局長吳威志指出,主計總處及勞動部依據「勞動基準法」第44條規定,年滿15歲列入勞動力計算,現今全台失業率的統計資料,皆是由行政院主計總處進行調查;其中,青年年齡的統計區間,分為15至24歲及25至29歲兩區間。


市府表示,「青年穩定就業獎勵金」,經推介就業滿3、6個月給予最高2萬2千元獎勵金,開辦迄今高達9成5青年認為獎勵金有助於其穩定就業。

延伸閱讀

  • 推翻前市府興建足球園區 盧秀燕這麼說
  • 施志昌不滿最強菜農林佳新「農民苦哈哈」說 要市府澄清
  • 創造宜居城市 高雄勇奪六都交通工程單項成績第一
  • 樂天歡慶十十樂,全站5折起,領券再9折
  • 向桃園農博取經 林智堅:桃園市突飛猛進、六都第一

NOW民調中心